Warm ginger drink to resolve nausea and vomiting for first trimester pregnant women

Authors

  • Putri Rachmawati Siswoyo Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta
  • Dwi Susanti Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta

DOI:

https://doi.org/10.30989/mik.v12i1.825

Keywords:

Pregnant Women, Nausea and vomiting, Warm Ginger

Abstract

Latar Belakang: Mual dan muntah pada ibu hamil trimester I merupakan sensasi tidak menyenangkan yang diakibatkan karena meningkatnya hormon esterogen dan human charionic gonadrotropin (hCG) yang merangsang keasaman lambung. Tujuan: Mengetahui pengaruh pemberian minuman jahe hangat untuk mengatasi mual dan muntah ibu hamil trimester I di Puskesmas Mlati II. Metode: Penelitian ini menggunakan Quasi Eksperiment Design dengan metode One Group Pretest Posttest. Teknik sampling yang digunakan yaitu Purposive Sampling dengan jumlah sampel sebanyak 25 responden. Hasil: Hasil penelitian yaitu tingkat mual dan muntah sebelum diberikan intervensi dalam kategori sedang sebanyak 17 responden (68,0%) dan sesudah diberikan intervensi dalam kategori ringan sebanyak 16 responden (64,0%). Kesimpulan: Terdapat pengaruh minuman jahe hangat untuk mengatasi mual dan muntah pada ibu hamil trimester I di Puskesmas Mlati IIkata).

Author Biography

Putri Rachmawati Siswoyo, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta

Jl. Brawijaya Ringroad Barat Ambarketawang Gamping Sleman Yogyakarta

References

1. Elfira, E., Yufdel, & Indrawati. (2021). Terapi Komplementer Pada Kehamilan.Bandung, Jawa Barat: Media Sains Indonesia
2. Amarlini, R., & Prasetyaningsih. (2020). Relationship Between Knowledge And Attitudes Of Pregnant Women And The Occurrence Of Vomiting In First Trimester Pregnancy In Poskesdes Ampalu Kota Pariaman Bidan Helfiati, Amd. Keb. Jurnal Surya Medika (JSM), 6(1), 70–76.
3. Ariani, A., Sari, D. N., & Sutriyawan, A. (2021). Pemberian Kombinasi Masase Teknik Petrissage (Kneading) dan Pisang Ambon (Musa Paradisiaca) Terhadap Emesis Gravidarum pada Ibu Hamil Trimester I. Jurnal Ilmiah Obsgin, 13(3), 56–63.
4. Anissa, K., Rosita, T., & Sari, L. Y. (2021). Hubungan Pemberian Aromaterapi Sebagai Terapi Keluhan Mual Muntah Ibu Hamil Di BPM Karliza, AMD.Keb. Journal Of Midwifery, 9 (2) : 48-52
5. Yantina, Y., Susilawati, & Yuviska, I. A. (2016). Pengaruh Pemberian Essensial Oil Peppermint Terhadap Intensitas Mual Dan Muntah Pada Ibu Hamil Trimester Idi Desa Way Harong Timurkecamatan Way Lima Kabupaten Pesawaran Tahun 2016. JKM (Jurnal Kebidanan Malahayati), 2(4), 194–199.
6. Farida, B., Ponda, A., & Pertiwi, H. T. (2019). Pengaruh Minuman Jahe Terhadap Penurunan Frekuensi Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I Di Wilayah Puskesmas Lubuk Buaya Padang. Jurnal Ilmiah Kesehatan Ar-Rum Salatiga, Vol 4, No, 23–32.
7. Sari, E. Z. (2018). Efektivitas Pemberian Essensial Oil Peppermint terhadap Intensitas Mual dan Muntah pada Ibu Hamil Trimester I di Puskesmas Baso Kabupaten Agam Tahun 2017. Jurnal Menara Lmu, 12(4), 142–151.
8. Putri, A. (2020). Rempah-Rempah (Bumbu Dapur, Kaya Manfaat). Guepedia.
9. Putri, A. D., Andiani, D., & Haniarti, U. (n.d.). Efektifitas Pemberian Jahe Hangat dalam Mengurangi Frekuensi Mual dan Muntah pada Ibu Hamil Trimester I. ISBN?: 978-979-3812-41-0.
10. Wulandari, D. A., Kustriyanti, D., & Aisyah, R. (2019). Minuman Jahe Hangat Untuk Mengurangi Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Nalumsari Jepara. Jurnal SMART Kebidanan, 6(1), 42.
11. Mariyah, S., Hernawati, E., & Lia, L. (2022). Hiperemesis Gravidarum Perbedaan Tingkat Mual dan Muntah pada Ibu Hamil Trimester I dengan Hiperemesis Gravidarum Sebelum dan Sesudah Diberikan Rebusan Jahe di Klinik Sehat Medika Tahun 2021. Jurnal Kesehatan Rajawali, 12(1), 12–15.
12. Aulia, D. L., Anjani, A. D., Utami, R., & Lydia, B. P. (2022). Efektifitas Pemberian Air Rebusan Jahe Terhadap Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I. Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwifery Sciences), 11 (1) : 43-51.
13. Zuraidah, Norisa, N., & Anita. (2015). Literature review Literature review. Literature Review, 6 (November), 33–37.
14. Puspita, D. A., Sanjaya, R., Febriyanti, H., Kebidanan, P. S., Kesehatan, F., & Aisyah, U. (2022). Pengaruh Air Seduhan Jahe ( Zingiber Officinale ) Terhadap Penurunan. Jurnal Maternitas Aisyah (JAMAN AISYAH), 3(2), 134–141.
15. Hasnita, H., & Hasnaeni, H. (2021). Efektifitas Pemberian Teh Jahe Untuk Mengatasi Hiperemesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester 1 Di Puskesmas Kota Makassar. Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 16(1), 53.
16. Ramadhani, I. P., & Ayudia, F. (2019). Pengaruh Pemberian Minuman Jahe (Zingiber Officinale Var. Rubrum) Terhadap Penurunan Emesis Gravidarum Trimester Pertama. Jik- Jurnal Ilmu Kesehatan, 3(2), 97.
17. Ningsih, D. A., Fahriani, M., Azhari, M., & Oktarina, M. (2020). Efektivitas Pemberian Seduhan Jahe terhadap Frekuensi Emesis Gravidarum Trimester I. Jurnal SMART Kebidanan, 7 (1), 1–8.
18. Pebrianthy, L., & Sitonga, N. (2021). Efektivitas Seduhan Zingiber Offcinale (Jahe) Dalam Mengatasi Mual Muntah pada Kehamilan Trimester 1. Jurnal Akademika Baiturrahim Jambi, 10(1), 176.
19. Aulia, D. L., Anjani, A. D., Utami, R., & Lydia, B. P. (2022). Efektifitas Pemberian Air Rebusan Jahe Terhadap Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil Trimester I. Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwifery Sciences), Volume 11 No 1 Page 43-51.
20. Haryanti, R. P., Andora, N., & Lestari, Y. (2022). Pengaruh Pemberian Terapi Air Jahe Pada Ibu Hamil Dengan Kejadian Hiperemesis Gravidarum. Jurnal Penelitian Perawat Profesional, Volume 4 No 2 Hal 467-474.

Published

2023-03-24

How to Cite

1.
Rachmawati Siswoyo P, Susanti D. Warm ginger drink to resolve nausea and vomiting for first trimester pregnant women. Media ilmu kesehatan [Internet]. 2023 Mar. 24 [cited 2024 Dec. 22];12(1):87-93. Available from: https://ejournal.unjaya.ac.id/index.php/mik/article/view/825