Penetapan kadar total flavonoid ekstrak etanol daun ketapang (Terminalia catappa L.) secara spektrofotometri UV-Vis
DOI:
https://doi.org/10.30989/jop.v1i2.1257Keywords:
Ketapang, Flavonoid, Kuersetin, AlCl3, SpektrofotometriAbstract
Daun ketapang diketahui mengandung senyawa kimia berupa alkaloid, flavonoid, saponin dan kuinon. Daun ketapang memiliki manfaat sebagai antioksidan. Potensi ekstrak daun ketapang sebagai antioksidan dapat meningkat apabila kadar total flavonoid juga meningkat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kadar total flavonoid ekstrak etanol daun ketapang secara spektrofotometri UV-Vis. Daun ketapang diekstrasi dengan metode maserasi selama 3x24 jam menggunakan pelarut etanol 96%. Metode penetapan kadar menggunakan uji kualitatif dan uji kuantitatif. Penetapan kadar dilakukan secara kuantitatif dengan alat spektrofotometer UV-Vis menggunakan reagen AlCl3 dan kuersetin sebagai larutan baku. Analisa data yang digunakan dalam penetapan kadar total ekstrak etanol daun ketapang menggunakan persamaan regresi linear y = 0,0056x+0,0063. Uji kualitatif pada ekstrak etanol daun ketapang menunjukkan hasil positif senyawa flavonoid. Kadar total flavonoid yang terkandung dalam ekstrak etanol daun ketapang yang diuji secara spektrofotometri UV-Vis diperoleh sebesar 57,86±1,49 mgEQ/g ekstrak.